Более 400 тыс га земли дополнительно выделят в Усть-Большерецком районе в рамках закона о «дальневосточном гектаре»

13 июля 2016

Более 400 тысяч гектаров на территории Усть-Большерецкого района будут дополнительно открыты в федеральной информационной системе (ФИС) для предоставления гражданам одного гектара. Соответствующие предложения региональные власти направили в Росреестр и Министерство по развитию Дальнего Востока. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

«По поручению Юрия Трутнева нами была проведена работа по возможности включения в перечень предоставляемых участков дополнительных земель. На территории Усть-Большерецкого района много земель оказалось занято месторождениями торфа и сейчас они введены в разряд непредоставляемых - порядка 400-430 тысяч гектаров. Это очень большие площади, которые находятся у основных населенных пунктов - Усть-Большерецк, Апачи, именно там, где у населения возникает большая потребность в пользовании этими участками, - сказал Владимир Галицын. – Предложения направлены в соответствующие федеральные структуры, мы полагаем, что в течение ближайших дней эти участки уже будут открыты на карте, и граждане смогут заявиться на эти территории».

Владимир Галицын напомнил, что сейчас на карте ФИС для заявителей открыто порядка 27% территории Усть-Большерецкого района. С учетом выделения дополнительных земель доступным для получения гектара станет около 50% территории.

По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Юрия Зубаря, значительно расширить перечень предоставляемых территорий, также позволят изменения в федеральный закон «о дальневосточном гектаре». Ранее в ходе визита на Камчатку полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития совместно с Росреестром подготовить соответствующие предложения. Ряд поправок в закон также были предложены Правительством Камчатского края.  

«В настоящий момент зоны с ограниченным видом деятельности на карте никак не отражаются, предложение заключается в том, чтобы при выборе участка эти зоны на карте гражданин видел. То есть будут доступные для выбора участка зеленые зоны, непредоставляемые темные зоны,  и зоны, в которых будут разрешены только определенные виды деятельности, - отметил Юрий Зубарь. – Кроме того, мы считаем, что необходимо доработать механизм подачи заявлений, в частности на бумажных носителях и введения этих данных в информационную систему».

В числе других предложений, направленных на рассмотрение, также были вопросы, касающиеся предоставления земельных участков в зоне защитных лесов. Сейчас на карте ФИС они закрыты. Согласно лесному кодексу, такие участки можно предоставлять в пользование, однако на них определен ограниченный вид деятельности.

«Большое количество заявок, которые были поданы в Усть-Большерецком районе, касались участков как раз в зонах этих лесов. Дело в том, что это особенности территории – очень мало полей и много лесов. Мы считаем, что эти земельные участки можно выдавать, но с определенными ограничениями. Грубо говоря, завод там построить нельзя, а туристическую базу – можно. Эту землю нужно раздавать как раз под развитие туризма, рекреационную деятельность, сбор дикоросов, ведение подсобного хозяйства», - сказал Юрий Зубарь.

Вместе с тем, в настоящее время Росрыболовство изучает вопрос о возможных изменениях границ водоохранных зон. Сейчас в границах 200 метров от нерестовых рек запрещена любая деятельность.

«Одно из поручений полпреда в части реализации закона о дальневосточном гектаре было обратиться в федеральные органы власти с просьбой выразить их позицию о возможности или невозможности сохранения этих 200-метровых охранных зон. Мы написали письмо в Росрыболовство с просьбой дать поручение федеральной рыбохозяйственной науке, которая определяет целесообразность установления тех или иных охранных границ, оценить необходимость сохранения этих размеров на территории Камчатского края. Работа эта уже ведется, и в ближайшие 1,5-2 недели мы получим официальную позицию Росрыболовства. А дальше уже определится, будут ли эти границы уменьшены или сохранятся в прежнем виде», - отметил Владимир Галицын.

В настоящий момент на территории Усть-Большерецкого района выдан один земельный участок, на нем заявитель планирует организовать подсобное хозяйство. На рассмотрении находятся еще около 40 заявок на получение гектара.

Напомним, пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября – на всей территории Камчатского края, кроме города Петропавловск-Камчатский и десятикилометровой зоны от его границ, Елизова и Вилючинска.   Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017 года.

Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Гектар будет предоставляться гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока при отсутствии оснований для отказа земельный участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно. 

Власть и общество

дальневосточный гектар

В.М. Галицын Ю.Н. Зубарь

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края